Жизненные циклы клещей

Все иксодовые и аргасовые клещи - облигатные временные паразиты позвоночных животных и отличаются сложным циклом развития. У аргасовых клещей он слагается из фаз яйца, личинки, нимфы, включающей от 2 до 7 возрастов, и имаго. У иксодовых клещей количество нимфальных возрастов сократилось до одного. Как правило, клещи питаются однократно на каждой активной фазе или в каждом нимфа льном возрасте. Исключение составляют многократно питающиеся имаго аргасовых клещей, а также случаи афагии у личинок Ornithodoros moubata, нимф 1-го возраста некоторых видов рода Ornithodoros и самок родов Otobius и Antricola этого же семейства.

Общая продолжительность и фенологические особенности жизненных циклов иксодоидных клещей отличаются большим разнообразием и в значительной степени зависят от особенностей ареала, территориальной приуроченности внутри него, типов место обитания, а также от особенностей связей этих паразитов с хозяевами.

Теги:

Похожие материалы

  • Из характеристики жизненных циклов некоторых видов иксодовых клещей видны недостатки их классификации на основе числа сменяемых хозяев или общей продолжительности цикла. Несмотря на определенные преимущества в отношении простоты применения, деление циклов на одно-, двух-, трех- и многолетние или же одно-, двух-и треххозяинные довольно условно. Главным недостатком существующих подразделений служит их односторонность. Они опираются на внешние особенности развития группы, но не отражают специфики индивидуального развития иксодид, связанной с закономерным чередованием свободного существования и паразитизма.

  • Специфическую особенность всех фаз развития иксодовых клещей и личинок некоторых видов аргазид представляет многодневное питание на теле позвоночного и поглощение в этот период огромного количества крови и продуктов лизиса тканей, в десятки раз превышающих исходный вес голодного клеща. С момента прикрепления к хозяину и до окончания кровососания на протяжении нескольких суток клещи ведут эктопаразитический образ жизни, и организм позвоночного служит для них не только источником пищи, как в случае с кровососущими

  • По характеру связей с хозяевами и типам местообитаний среди Ixodoidea на основании предложенной В. Н. Беклемишевым классификации различают виды с пастбищным подстерегающим и гнездово-норовым типами паразитизма. Аргасовым клещам свойствен гнездово-норовый паразитизм, и весь их жизненный цикл, включая питание на хозяине, осуществляется внутри нор, гнезд и других заселяемых ими микробиотопов. Только у видов рода Otobius и у Alveonasus lahorensis в связи с паразитированием на животных, не имеющих постоянных убежищ, наблюдается развитие ряда экологических морфолого-физиологических адаптации, свойственных пастбищным подстерегающим кровососам.
    Среди иксодовых клещей, по мнению Б. И. Померанцева, отдельные виды вторично вернулись к гнездово-норовому типу паразитизма, но в целом для большинства Amblyomminae и Ixodinae характерен пастбищный подстерегающий тип паразитизма.

  • По характеру питания самцы иксодовых клещей резко отличаются от самок, нимф и личинок. Самцы многих видов рода Ixodes вообще не питаются и не найдены на хозяевах (Ixodes plumbeus, I. trianguliceps, I. hexagonus, I. canisuga). Отсутствие кровососания отмечено преимущественно для видов с гнездово-норовым типом паразитизма. У самцов некоторых видов этого рода кровососание, видимо, факультативно. Хорошим примером в этом отношении служат I. ricinus и I. persulcatus. В опытах при попытках кормления на кроликах самцы этих видов не питаются и в их кишечниках при вскрытиях не удается обнаружить следов свежей крови.

  • Клещи надсемейства Ixodoidae представляют группу высоко-специализированных кровососущих членистоногих - временных облигатных паразитов млекопитающих, птиц и рептилий. Эта группа объединяет представителей двух семейств. Иксодовые клещи насчитывают не менее 700 видов, относящихся к подсемействам Ixodinae и Amblyomminae. В РОССИИ встречается около 70 видов. Аргасовые клещи насчитывают примерно 100 видов, относящихся к подсемействам Ornitho-dorinae и Argasinae. В РОССИИ встречается 17 видов. Исключительное практическое значение иксодоидных клещей как эктопаразитов сельскохозяйственных животных, но особенно как переносчиков возбудителей многих зоонозов и зооантропонозов превратило изучение этой группы в самостоятельный раздел паразитологии, в разработке которого наряду с зоологами активное участие принимают специалисты в области медицины, ветеринарии и микробиологии.