Периодизация жизненных циклов клещей

Из характеристики жизненных циклов некоторых видов иксодовых клещей видны недостатки их классификации на основе числа сменяемых хозяев или общей продолжительности цикла. Несмотря на определенные преимущества в отношении простоты применения, деление циклов на одно-, двух-, трех- и многолетние или же одно-, двух-и треххозяинные довольно условно. Главным недостатком существующих подразделений служит их односторонность. Они опираются на внешние особенности развития группы, но не отражают специфики индивидуального развития иксодид, связанной с закономерным чередованием свободного существования и паразитизма.

При переходе от свободного существования к паразитизму в организме клещей происходят значительные анатомо-физиологические перестройки. При этом в отличие от паразитических насекомых типа блох или кровососущих двукрылых существование в двух различных средах обитания совмещается и закономерно повторяется на каждой морфологической фазе и поэтому процессы анатомо-физиологической перестройки наблюдаются в межлиночный период. В результате у иксодовых и некоторых длительно питающихся аргасовых клещей существуют глубокие анатомические, физиологические и экологические различия между свободноживущей и паразитической стадиями одной морфологической фазы. Эти две стадии отличаются не только размерами тела, но и строением ряда внутренних органов, направлением и интенсивностью процессов обмена веществ, роста и развития, характером поведения. С последними моментами связано обычно не учитываемое определенное несоответствие между морфологической и эколого-физиологической периодизацией жизненных циклов клещей.

Правильная периодизация циклов развития должна опираться в первую очередь на общие для всех иксодовых клещей особенности линоч-ного и гонотрофического ритмов, определяющих закономерную повторяемость морфологических, физиологических и экологических изменений на каждой фазе развития. Лишь выработав эту общую основу, можно вести дальнейшую классификацию циклов по характеру трофических связей, продолжительности развития или какому-либо другому признаку.

На основании собственных исследований и анализа литературных данных мы предложили подразделить каждую из морфологических фаз на следующие стадии: 1) послелиночного доразвития, 2) активности, 3) питания и 4) линьки или 5) яйцекладки. Каждая из этих основных стадий в свою очередь слагается из различного числа более мелких периодов, рассматриваемых при характеристике соответствующих стадий.

Теги:

Похожие материалы

  • Все иксодовые и аргасовые клещи - облигатные временные паразиты позвоночных животных и отличаются сложным циклом развития. У аргасовых клещей он слагается из фаз яйца, личинки, нимфы, включающей от 2 до 7 возрастов, и имаго. У иксодовых клещей количество нимфальных возрастов сократилось до одного. Как правило, клещи питаются однократно на каждой активной фазе или в каждом нимфа льном возрасте. Исключение составляют многократно питающиеся имаго аргасовых клещей, а также случаи афагии у личинок Ornithodoros moubata, нимф 1-го возраста некоторых видов рода Ornithodoros и самок родов Otobius и Antricola этого же семейства.

  • Клещам надсемейства Ixodoidea, как и другим группам высокоспециализированных кровососов, свойственны гонотрофическая гармония у самок и строгая согласованность питания и линек у предимагинальных фаз развития. Поступление в организм клещей крови хозяев приводит в действие цепь еще не изученных нейрогенных и эндокринных реакций. Они в свою очередь активизируют в организме неполовозрелых особей разнообразные морфо-физиологические процессы, в конечном итоге ведущие к линьке, а у самок — к развитию и откладке яиц.

  • Специфическую особенность всех фаз развития иксодовых клещей и личинок некоторых видов аргазид представляет многодневное питание на теле позвоночного и поглощение в этот период огромного количества крови и продуктов лизиса тканей, в десятки раз превышающих исходный вес голодного клеща. С момента прикрепления к хозяину и до окончания кровососания на протяжении нескольких суток клещи ведут эктопаразитический образ жизни, и организм позвоночного служит для них не только источником пищи, как в случае с кровососущими

  • По характеру связей с хозяевами и типам местообитаний среди Ixodoidea на основании предложенной В. Н. Беклемишевым классификации различают виды с пастбищным подстерегающим и гнездово-норовым типами паразитизма. Аргасовым клещам свойствен гнездово-норовый паразитизм, и весь их жизненный цикл, включая питание на хозяине, осуществляется внутри нор, гнезд и других заселяемых ими микробиотопов. Только у видов рода Otobius и у Alveonasus lahorensis в связи с паразитированием на животных, не имеющих постоянных убежищ, наблюдается развитие ряда экологических морфолого-физиологических адаптации, свойственных пастбищным подстерегающим кровососам.
    Среди иксодовых клещей, по мнению Б. И. Померанцева, отдельные виды вторично вернулись к гнездово-норовому типу паразитизма, но в целом для большинства Amblyomminae и Ixodinae характерен пастбищный подстерегающий тип паразитизма.

  • Клещи надсемейства Ixodoidea — группа высоко специализированных кровососущих членистоногих. Филогенетические связи иксодоидных клещей с другими паразитиформными клещами в связи с древностью их происхождения и отсутствием менее специализированных переходных форм остаются неясными. В то же время, пользуясь методами сравнительно-паразитологического анализа, разработанными В. Н. Беклемишевым, можно понять основные направления адаптации этих клещей к паразитизму. Многие недостающие звенья в эволюции иксодоидных клещей можно восстановить на основании результатов исследования параллельных рядов морфо-физиологических адаптации к подстерегающему типу паразитизма среди гамазовых клещей — гематофагов.