Пищеварение клещей

Особенности строения и функционирования пищеварительного тракта кровососущих клещей и биохимические особенности пищеварения во многом определяют дальнейшую судьбу возбудителей инфекций позвоночных, попавших вместе с кровью или лизированными тканями хозяина в организм членистоногово. Процессы пищеварения иксодоидных клещей во многом отличны от таковых кровососущих насекомых, но наши знания в этой области весьма ограничены.

Внутриклеточное переваривание крови позвоночных и происходящие при этом гистологические изменения пищеварительного тракта клещей, включая отторжение части клеток в полость средней кишки, было впервые описано для Ixodes ricinus, а позднее подтверждено для этого вида, а также для Haemaphysalis spinigera, Rhipicephalus appendiculatus и среди аргазид - для Alveonasus lahorensis, Argas persicus и Ornithodoros papillipes. В то же время P. Татчелл, исследовавший переваривание крови у Argas persicus, отрицает возможность нормального отторжения части клеток кишечника, хотя и не приводит достаточно убедительных доказательств.

Еще отрывочнее сведения о физиологических и биохимических особенностях процесса пищеварения, включая последовательные этапы переваривания и усвоения поглощенной пищи. Имеющиеся материалы ограничиваются данными об изменениях в спектрах поглощения содержимого кишечника Ixodes ricinus и Argas persicus и результатами биохимических анализов содержания общего и белкового азота, железа и стеролов у питающихся и готовящихся к яйцекладке самок Boophilus microplus и Haemaphysalis bispinosa.

Несмотря на ряд специальных исследований, связанная картина процесса пищеварения от момента поступления крови в кишечник и до завершения ее внутриклеточного переваривания оставалась невыясненной. Неясными были такие принципиальные вопросы, как соотношение между полостным и внутриклеточным пищеварением, степень специализации пищеварительных клеток и возможность их отторжения в полость кишечника, механизм прохождения гигантских молекул гемоглобина сквозь цитоплазматическую мембрану и последовательные этапы его расщепления.

Теги:

Похожие материалы

  • Кровососущим клещам надсемейства Ixodoidea, как видно из приведенных выше данных, свойственно сочетание полостного и внутриклеточного типов пищеварения. У иксодовых клещей к ним еще добавляется третий тип, так называемого внекишечного пищеварения. Первые этапы пищеварения происходят у них вне организма клеща и связаны с литическим действием слюны на ткани и кровь хозяина. В этом отношении они сходны с пауками, у которых внекишечное пищеварение достигает особенно сильного развития и в организм жертвы впрыскивается большое количество высокоактивных протеаз. У иксодовых клещей ферментативные свойства лизирующих веществ не изучены, но несомненно, что они могут вырабатываться только в слюнных железах. Анатомические особенности переднего отдела кишечника иксодид исключают возможность регулярного отрыгивания содержимого кишечника.
    Важную роль в переваривании крови несомненно играют процессы полостного пищеварения, которые обеспечивают не только гемолиз, но и первые этапы расщепления пищевых компонентов.

  • Как мы уже ранее отмечали, аргасовые клещи поглощают преимущественно одну кровь, тогда как у иксодид существенное значение в питании имеют продукты лизиса тканей и лимфа, скапливающиеся в воспалительном очаге в месте прикрепления. В целом аргасовым клещам и в несколько меньшей степени иксодовым свойственно отсутствие строгой специфичности в выборе хозяев. В лабораторных условиях, за немногими исключениями, клещи развивались после питания на необычных для них видах хозяев. Так, в наших опытах при кормлении клещей на млекопитающих, птицах и рептилиях нам ни разу не приходилось наблюдать сколько-нибудь заметных нарушений в процессе пищеварения.

  • Акт питания иксодоидных клещей представляет сложный физиологический процесс, определяющийся специфическими анатомо-физиологическими особенностями их ротового аппарата и слюнных желез, а также характером механизмов всасывания крови и выделения слюны в этот период. В литературе с различной степенью подробности описано строение и, в меньшей степени, функционирование ротового аппарата у клещей Ixodes ricinus, I. persulcatus, I. hexagonus, Dermacentor andersoni, D. parumapertus, Rhipicephalus evertsi, Ornithodoros papillipes и О. moubata. Несмотря на значительное количество исследований, до сих пор оставались спорными такие принципиальные вопросы, как положение ротового отверстия в глубине предротовой полости или на конце особого стилета, разделение предротовой полости на слюнной и пищевой каналы, существование глоточных клапанов, происхождение и строение футляров хелицер. При отсутствии единой точки зрения на анатомическое строение ротового аппарата существующие объяснения его функционирования носят сугубо гипотетический характер.

  • У кровососущих клещей, как будет показано далее, основные этапы пищеварения (удаление избыточной воды крови, разрушение форменных элементов, расщепление гемоглобина на гем и глобин, гидролиз белков) и степень использования пищевых компонентов крови близки к таковым у насекомых. В то же время наблюдаются значительные различия в механизмах пищеварения в связи с особенностями строения пищеварительного тракта, количеством одновременно поглощаемой крови, но главным образом вследствие полостного переваривания белков у насекомых и внутриклеточного у клещей.

  • Основные запасы питательных веществ аргазид находятся в полости средней кишки. Они представлены не переваренным гемоглобином и, в меньшей степени, белками плазмы крови хозяина. Задне-боковые отростки кишечника превратились в постоянные резервные депо и обычно играют незначительную роль в переваривании крови. Процесс пищеварения протекает довольно медленно и не затрагивает одновременно всей массы крови.