Размножение клещей

Различным сторонам размножения иксодоидных клещей посвящено значительное число исследований. Наиболее подробно изучены цитологические особенности оогенеза, включая процессы оплодотворения и придаточных желез, связанных с половой системой. Значительно меньше нам известно о развитии половой системы в онтогенезе.

Ю. Вагнер дает краткое описание закладки яичников и семенников у Boophilus calcaratus во время эмбрионального развития, а С. Ялвак — дифференцировки половой системы у напитавшихся нимф клещей рода Hyalomma. Кроме того, имеются краткие описания зачатков органов размножения голодных личинок Ixodes ricinus и их дифферецировки у клеща Rhipicephalus appendiculatus. Ритмика процессов размножения клещей в связи с питанием и воздействием внешних факторов рассматривалась в немногих исследованиях, и проблема гонотрофических отношений в этой группе кровососов оставалась до начала наших исследований практически не изученной.

Теги:

Похожие материалы

  • Клещам надсемейства Ixodoidea, как и другим группам высокоспециализированных кровососов, свойственны гонотрофическая гармония у самок и строгая согласованность питания и линек у предимагинальных фаз развития. Поступление в организм клещей крови хозяев приводит в действие цепь еще не изученных нейрогенных и эндокринных реакций. Они в свою очередь активизируют в организме неполовозрелых особей разнообразные морфо-физиологические процессы, в конечном итоге ведущие к линьке, а у самок — к развитию и откладке яиц.

  • Акт питания иксодоидных клещей представляет сложный физиологический процесс, определяющийся специфическими анатомо-физиологическими особенностями их ротового аппарата и слюнных желез, а также характером механизмов всасывания крови и выделения слюны в этот период. В литературе с различной степенью подробности описано строение и, в меньшей степени, функционирование ротового аппарата у клещей Ixodes ricinus, I. persulcatus, I. hexagonus, Dermacentor andersoni, D. parumapertus, Rhipicephalus evertsi, Ornithodoros papillipes и О. moubata. Несмотря на значительное количество исследований, до сих пор оставались спорными такие принципиальные вопросы, как положение ротового отверстия в глубине предротовой полости или на конце особого стилета, разделение предротовой полости на слюнной и пищевой каналы, существование глоточных клапанов, происхождение и строение футляров хелицер. При отсутствии единой точки зрения на анатомическое строение ротового аппарата существующие объяснения его функционирования носят сугубо гипотетический характер.

  • Особенности строения и функционирования пищеварительного тракта кровососущих клещей и биохимические особенности пищеварения во многом определяют дальнейшую судьбу возбудителей инфекций позвоночных, попавших вместе с кровью или лизированными тканями хозяина в организм членистоногово. Процессы пищеварения иксодоидных клещей во многом отличны от таковых кровососущих насекомых, но наши знания в этой области весьма ограничены.

  • Иксодовые клещи наносят огромный экономический ущерб как переносчики кровепаразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных. Возбудителей этих инфекций в настоящее время относят к классу Sarcodina в ранге отряда Piroplasmida с семействами Babesiidae и Theileridae. В иностранных и некоторых отечественных работах иногда применяется другая номенклатура, связанная с иной трактовкой родов и отнесением группы в целом к споровикам. Только на территории СССР переносчиками пироплазмид зарегистрированы 19 видов иксодовых клещей, причем этот список нельзя считать окончательным.

  • Клещи надсемейства Ixodoidae представляют группу высоко-специализированных кровососущих членистоногих - временных облигатных паразитов млекопитающих, птиц и рептилий. Эта группа объединяет представителей двух семейств. Иксодовые клещи насчитывают не менее 700 видов, относящихся к подсемействам Ixodinae и Amblyomminae. В РОССИИ встречается около 70 видов. Аргасовые клещи насчитывают примерно 100 видов, относящихся к подсемействам Ornitho-dorinae и Argasinae. В РОССИИ встречается 17 видов. Исключительное практическое значение иксодоидных клещей как эктопаразитов сельскохозяйственных животных, но особенно как переносчиков возбудителей многих зоонозов и зооантропонозов превратило изучение этой группы в самостоятельный раздел паразитологии, в разработке которого наряду с зоологами активное участие принимают специалисты в области медицины, ветеринарии и микробиологии.