Дерматология. Клиническое обследование

В большинстве случаев заболевания кожи тесно связаны с различной патологией внутренних органов, поэтому больные, в первую очередь аллергическими зудящими дерматозами (экзема, почесуха, нейродермит), васкулитом, коллагенозами, ретикулезом, нуждаются во всестороннем обследовании, как лабораторном, так и клиническом. Многие авторы отводят важную роль в патогенезе ряда дерматозов изменениям функционального состояния центральной и вегетативной нервной системы, в частности нарушению биоэлектрической активности мозга, ослаблению корковых процессов, понижению чувствительности кожи. Нередко у больных дерматозами наблюдаются нарушения сухожильных и подошвенных рефлексов, функции промежуточного мозга, повышенная реактивность.
Длительное хроническое заболевание кожи приводит к тому, что больные становятся раздражительными, нелюдимыми, часто эгоистичными, у них нарушается сон, снижается работоспособность. Поэтому они должны быть обследованы у невропатолога, а при необходимости - и психоневролога.
В комплекс терапевтических мероприятий обязательно включают препараты, нормализующие функцию центральной и периферической нервной системы.
Причиной некоторых дерматозов является нарушение деятельности желез внутренней секреции. Имеются, например, сведения о связи нарушений функции щитовидной железы с развитием экземы, нейродермита.
В период полового созревания, беременности, лактации некоторые дерматозы возникают или, наоборот, исчезают. У больных аллергическими зудящими дерматозами нередко понижено содержание 17-окси-кетостероидов в моче. А такие тяжелые заболевания, как коллагенозы, пузырчатка и другие, несомненно связаны с нарушением деятельности гипофиза и надпочечников. У некоторых лиц с нарушением функции поджелудочной железы возникают пиодермии, зуд кожи и другие дерматозы. Дерматолог в этих случаях должен заподозрить заболевание внутренних орагнов и направить больного к соответствующему специалисту для обследования и лечения.

Кортикостероидные препараты применяемые внутрь, могут приводить развитию «стероидного диабетом», поэтому нужно тщательно наблюдать за больными и проводить соответствующие лечебные мероприятия для предотвращения или лечения этого грозного осложнения
Причиной развития многих дерматозов, особенно аллергических, могут быть нарушения белкового обмена, связанные, в первую очередь, с изменением функций печени. Наиболее часто у больных страдающих экземой, строфулюсом, почесухой и нейродермитом нарушается соотношение белковых фракций сыворотки крови, повышается уровень остаточного азота в крови, чем объясняют сенсибилизацию кожи продуктами расщепления белков. Поэтому у ряда больных необходимо исследовать белковый обмен и функции печени, главным образом углеводную, белковообразующую и дезинтоксикационную.
Нередки нарушения минерального обмена (чаще уменьшение калиево-кальциевого коэффициента, изменение содержания натрия в крови у больных вульгарной пузырчаткой, аллергическими дерматозами. Следует помнить о нарушении минерального обмена, возникающее при лечении кортикостероидными препаратами, и необходимости контролировать его состояние. Назначать таким больным препараты калия без контроля его со держания в сыворотке крови неправильно.
Многочисленные работы подтверждают нарушение содержания микроэлементов и ферментов в крови больных кожными заболеваниями: так наблюдали снижение активности сывороточной альдолазы у 1/3 обследованных больных экземой, строфулюсом, почесухой (вульгарной, Бенье), диссеминированным нейродермитом. Почти у половины больных были снижены показатели холинэстеразы и уровень глютамино-пировиноградной трансаминазы. У большинства больных выявлено повышение уровня щелочной фосфатазы. -
В период обострения дерматоза в крови больных значительно уменьшалось количество марганца, кремния, алюминия. Содержание церулоплазмина (медьоксидазы) оказалось почти у всех больных повышенным.

Исследование микроэлементов достаточно трудоемкий процесс и доступно в специальных лабораториях. Тем не менее при тяжело протекающих и резистентных к терапии дерматозах его следует проводить с целью назначения полноценного комплексного лечения с включением микроэлементов.
Причиной развития ряда дерматозов могут быть сопутствующие заболевания. Например, сочетание аллергических дерматозов с 6poнхиальной астмой, по данным разных авторов, наблюдается в 20 % случаев.
Мы ставим на первое место связь аллергических и ряда других дерматозов с хронической очаговой (фокальной) инфекцией. Очевидно следует иметь в виду аллергизирующую роль микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, а также тканей больного, измененных в результате инфекции.
Так, мы выявили связь между хронической инфекцией ЛОРорганов и дерматозами. Хронические заболевания ЛОРорганов (аденоидные вегетации II-III степени, хронический гипертрофический тонзиллит в субкомпенсированной и декомпенсированной стадиях, хронический гнойный ринит, гайморит) обнаружены у 39 из 50 больных экземой, у 26 из 44 больных строфулюсом, у 37 из 50 больных почесухой вульгарной, у 42 из 65 больных почесухой Бенье, у 64 из 85 больных диссеминированным нейродермитом. Приведенные цифры убедительно показывают необходимость тщательного обследования ЛОРорганов у больных заболеваниями кожи.
Женщины с некоторыми дерматозами (розовые угри, периоральный дерматит и др.) должны обследоваться у гинеколога для выявления лечения хронических воспалительных процессов половых органов. Особо тщательно нужно обследовать больных сифилисом. В настоящее время доказано, что нарушение функций внутренних органов и нервной системы у этих больных наблюдается не только в третьей стадии, как считалось раньше, но и во второй и даже первой. Все больные сифилисом должны быть тщательно обследованы как в начале лечения, так и в конце его, а также при снятии с учета. Необходимы консультации больных у невропатолога, терапевта, офтальмолога, рентгенологические и лабораторные исследования, что определено специальнымн инструкциями.
Следует подчеркнуть, что больные кожными и венерическими заболеваниями, особенно в хронической стадии, нуждаются во всестороннем обследовании, так как в ряде случаев только лечение сопутствующей патологии может привести к положительным результатам.

Похожие материалы

  • Установление правильного диагноза болезни в большинстве случаев - залог успешности лечения больного. Диагностика - сложный процесс, включающий в себя синтез и анализ всех полученных о больном сведений с применением дифференциации со сходными заболеваниями.

  • В комплекс мероприятий по профилактике дерматомикозов входят своевременное распознавание заболевания, изоляция и лечение больных, выявление источников заражения и осмотр лиц, находившихся в контакте с

  • Для постановки диагноза кожного заболевания используют данные анамнеза (опроса), клинического обследования общего состояния больного, состояния нервной системы, внутренних органов и систем организма,

  • Совокупность сведений, сообщаемых больным врачу. Умело собранный анамнез помогает не только правильно поставить диагноз, но иногда и установить этиологию и патогенез данного заболевания.
    Вначале выясняют жалобы больного.

  • Лепрозные бугорки и узлы очень плоски, и лишь по наличию незначительного шелушения или фестончатого края этого ложного пятна можно догадаться, что это инфильтрат, а не эритема.