Дерматология. Исследование секрета предстательной железы

Полученный мазок секрета предстательной железы или центрифугата первой порции мочи фиксируют над пламенем горелки, окрашивают 1 % водным раствором метиленового синего и под микроскопом рассматривают при увеличении в 300-100 раз. В секрете железы обнаруживают лецитиновые зерна, лейкоциты, эпителиальные клетки. В норме секрет содержит большое количество лецитиновых зерен, единичные (не более 10 в поле зрения) лейкоциты и эпителиальные клетки, иногда амилоидные тельца и сперматозооны. В патологически измененном секрете предстательной железы лецитиновых зерен незначительное количество или они вовсе отсутствуют, много лейкоцитов, микробов. Иногда удается обнаружить гонококки, трихомонады, атипичные клетки, характерные для новообразования .предстательной железы.

экстракорпоральная ударно волновая терапия

Похожие материалы

  • Производят с целью диагностики и лечения. Перед процедурой больного просят освободить мочевой пузырь. В прямую кишку больного, находящегося в коленно-локтевом положении, врач вводит указательный палец правой руки, на которую надета перчатка.

  • Трихомоноз характеризуется многоочаговостью поражения. Следовательно, материал для исследования необходимо брать из многих очагов инвазии. Выделения, соскоб берут у мужчин из мочеиспускательного канала, у женщин - из боковой и задней частей свода влагалища, мочеиспускательного канала;

  • Препарат после фиксации заливают 0,5 % водным раствором бриллиантового зеленого на 1 мин, высушивают и рассматривают под микроскопом в иммерсионной системе. Гонококки интенсивно окрашиваются в темно-зеленый цвет, эпителиальные клетки и лейкоциты - в зеленый цвет, но значительно слабее.

  • Диагностический и прогностический тест при коллагенозах, чаще всего системной красной волчанке. Существует несколько методов обнаружения клеток красной волчанки: исследуют периферическую кровь больного, используют методы двухчасового сгустка, с применением резинового кольца, определения клеток с применением антикоагулянтов, LE-пpo6y на стекле.

  • Кожа детей. У детей кожа отличается обилием сосудов, нежностью, рыхлостью, большим содержанием воды, значительно развитой подкожной жировой клетчаткой, повышенной проницаемостью сосудов и тканей (поэтому аллергические реакции у детей наблюдаются чаще и протекают более бурно), недостаточной дифференцировкой клеточных элементов и соединительнотканных волокон; кожа у детей легче мацерируется, чем у взрослых.