Дерматология. Взятие соскоба

При лепроматозной форме лепры в соскобе со слизистой оболочки носа всегда выявляют микобактерии, при туберкулоидной и недифференцированной формах - очень редко. Следует отметить, что микобактерии в соскобе со слизистой оболочки носа могут обнаруживаться задолго до появления высыпаний на коже и оставаться длительное время после клинического излечения больного. В ряде случаев микобактерии лепры обнаруживают у здорового персонала, ухаживающего за больными лепрой и обслуживающего их.
Материал берут с обеих сторон носовой перегородки под контролем зрения и носового зеркала, помещают на два отдельных стекла.
Распространенный метод взятия соскоба ваткой, намотанной на деревянную палочку или зонд, несовершенен и часто приводит к диагностическим ошибкам. Соскоб лучше производить после смазывания подозрительного участка слизистой оболочки носа 2 % раствором новокаина острой ложечкой или лопаткой, применяемой стоматологами при изготовлении пломбы. Материал помещают на предметное стекло, фиксируют, окрашивают, накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом.

Похожие материалы

  • Пунктат берут из бедренного или пахового лимфатического узла. Поверхность кожи последовательно обрабатывают раствором йода спиртовым и спиртом. Железу фиксируют двумя пальцами левой руки, в центре узла делают прокол острой толстой иглой, насаженной на 1-2-граммовый шприц с хорошо подогнанным поршнем.

  • Для приготовления препарата пользуются абсолютно чистыми предметными стеклами, которые помещают на 2 ч в концентрированную серную кислоту либо в смесь, состоящую из 100 частей концентрированной серной кислоты, 50 частей калия двухромовокислого, 1000 частей воды.

  • Участок кожи тщательно протирают спиртом, эфиром или раствором йода спиртовым, инструменты прокаливают в пламени горелки. При лепроматозной форме заболевания тканевую жидкость берут из центральной части свежих и с периферических отделов старых элементов, при туберкулоидной и недифференцированной формах лепры с приподнятой краевой зоны пятен.

  • Мочу наливают в чашку Петри и ставят на какой-либо черный фон. На черном фоне хорошо видны плавающие в моче нити и комочки, которые вылавливают гистологической иглой и переносят на предметное стекло, слегка сдавливают покровным стеклом и окрашивают по Граму или анилиновыми красителями.

  • Наиболее точный метод, который, к сожалению, в практической деятельности врача используется еще сравнительно редко. Это объясняется прежде всего трудностью получения сред, оптимальных для размножения трихомопад.