Дерматология. Взятие тканевой жидкости

Участок кожи тщательно протирают спиртом, эфиром или раствором йода спиртовым, инструменты прокаливают в пламени горелки. При лепроматозной форме заболевания тканевую жидкость берут из центральной части свежих и с периферических отделов старых элементов, при туберкулоидной и недифференцированной формах лепры с приподнятой краевой зоны пятен. В случае отсутствия высыпаний на коже тканевую жидкость можно попытаться получить из ушных мочек, кожи области подбородка, скуловых дуг.
Кожу исследуемого участка левой рукой берут в складку, на вершине которой острым скальпелем производят разрез длиной 5-8 мм и глубиной 1-2 мм. Этим же скальпелем делают соскоб с краев образовавшейся ранки, который наносят на предметное стекло для микроскопического исследования. В мазке не должно быть примеси крови.

Похожие материалы

  • Материал берут из бугорка, реже из язвы или гранулемы. Элемент сдавливают пальцами левой руки для его обескровливания, а затем острым скальпелем делают поверхностный надрез длиной 5-8 мм, глубиной 1-2 мм.

  • strong>При лепроматозной форме лепры в соскобе со слизистой оболочки носа всегда выявляют микобактерии, при туберкулоидной и недифференцированной формах - очень редко. Следует отметить, что микобактерии в соскобе со слизистой оболочки носа могут обнаруживаться задолго до появления высыпаний на коже и оставаться длительное время после клинического излечения больного.

  • Пунктат берут из бедренного или пахового лимфатического узла. Поверхность кожи последовательно обрабатывают раствором йода спиртовым и спиртом. Железу фиксируют двумя пальцами левой руки, в центре узла делают прокол острой толстой иглой, насаженной на 1-2-граммовый шприц с хорошо подогнанным поршнем.

  • Внутри кожные инъекции. Для постановки пробы Манту на туберкулез, при производстве аллергических проб, например для выявления профессионального характера дерматоза, для введения гидрокортизона при лечении алопеции и др. производят внутри кожные инъекции. Внутри кожно вводят от 0,01 до 1 мл жидкости.

  • Для исследования можно брать чешуйки, пораженные волосы покрышки пузырьков, гной открытых очагов поражения, ногтевые пластинки, мокроту, кал, мочу, рвотные массы, желчь, тканевую жидкость. От правильного взятия материала во многом зависит успех микроскопического исследования при дерматомикозах.